Food

HOMEMADE BURGER IN PARIS AT BIG FERNAND

You can’t spend a day in Paris without thinking about where you’re gonna eat and there’s so many places to fill your belly. Traditional bistrots, japanese, orientals, snacks, fast foods, indians… Yes, you’ll have to come back to try everything and yes this is the perfect excuse to plan a parisian trip. As a huge burger addict, I’ve heard so many good things about Big Fernand. My belly was definitely intrigued.

Préparer une balade à Paris, c’est aussi choisir le restaurant qui va combler notre petit creux du midi. Le moins que l’on puisse dire, c’est que la capitale ne manque pas de lieux où déjeuner. Bistrots typiques, cuisine japonaise, orientale, snacks, indiens… Grande fan de hamburgers, je me suis dirigée vers Big Fernand, d’où j’avais entendu des merveilles.

big fernando

« The french hamburger workshop« , this is how Big Fernand describes itself. There are many in France (Paris, Lille, Nantes, Lyon) and there is also one in London, England and there is even one in Honk-Kong, China! The first word that come to people when they talk about Big Fernand is happiness and this can’t be more true. Every employee is smiling from the cashier to the cook! « Happy » seems to be the only feeling here and this makes everyone so calm and peaceful. It’s 1 am, the restaurant is really small and you have to order your food outside of the room but even for an impatient person like me, the wait isn’t unbearable. I’ve chose a big formule with a Bartholomé (beef, raclette cheese, bacon, pickled onions, chive and barbecue sauce), Fernandines (french fries), a little apple pie and a goji berries juice. The french fries are simply perfection. Melty, crispy and well flavored. The burger was like heaven in my mouth between sugar (onions, barbecue sauce) and salt (bacon). The bread was toasted and feels so light. The apple pie reminds me of our galette des rois (epiphany cake), which is perfect because I love this pastry. Total 10/10!

Previously: Burger and french fries at La Cantine California / Hamburger et frites à La Cantine California

« L’atelier du hamburgé« , voilà comment se présente l’enseigne. Il existe plusieurs adresses en France, Paris (rue Saint-Sauveur/rue du Faubourg Poissonnière), Lyon ou encore Nantes et Lille. A peine arrivée devant la boutique j’ai compris pourquoi l’on parlait de « bonne humeur » chez Big Fernand. Les employés, aussi bien à la caisse, qu’en cuisine ou encore au service, répondent à un seul mot d’ordre : le sourire ! Et ça fait énormément de bien d’être accueillie dans une bonne ambiance. Il est 13h30, la salle (très petite, eh oui, c’est convivial) est pleine, et la file d’attente pour commander son repas commence à l’extérieur. Si cela peut paraitre quelque peu effrayant pour les plus affamés, –ou les moins patients-, le service est tellement rapide que l’épreuve est bien facile à surmonter. Pour ma part, j’ai pris une big formule avec un Batholomé (boeuf, fromage à raclette, poitrine de porc fumée, oignons confits, ciboulette et sauce barbecue), avec des Fernandines, une tartelette aux pommes et une boissons aux baies de goji. Les frites sont un vrai délice, à la fois croustillantes et fondantes, cuites comme je les aimes et parfaitement assaisonnées. Le hamburger quant à lui était très bon, entre le sucré des oignons confits et de la sauce barbecue et le salé de la poitrine de porc. Le pain, toasté, était léger et fondait en bouche. Enfin, la pâte de la tartelette aux pommes m’a rappelé la frangipane de la Galette des Rois, ce qui pour ma part, était un excellent point. J’ai également goûté le Franstache, et c’était un vrai régal. Le chou était très aérien et la framboise s’accorde à merveille avec la pistache.

big formule big fernand

Menu – Two options: Create your own burger. Chose your meat (chicken, beef, veal, lamb) your cheese (raclette, tomme, goat cheese) your vegetables (eggplant, courgette, pepper, onions, tomatoes) and your sauce (barbecue, cocktail). You can also chose your burger from the restaurant menu. You also have the choice between french fries and salad.

La carte – Deux options: composer votre propre hamburger en choisissant votre viande (poulet, boeuf, veau, agneau), votre fromage (fromage à raclette de Savoie, tomme de Savoie, chèvre), vos légumes (aubergines, courgettes, poivrons, tomates, oignons), votre sauce (barbecue, cocktail, blanche) ou bien choisir directement la carte. A cela, vous pouvez ajouter -et je vous le conseille vivement!- les Fernandines, des frites maisons ou bien une salade verte.

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Prices: From 10 to 13 euros for a burger. French fries cost 3 euros as if you want a drink and pastries cost 4 euros. Formula are a better choice if you’re hungry. The little one (burger, fries, drink) cost between 14 to 16 euros and the bigger one (burger, fries, drink, pastry) cost between 16 to 18 euros.

Les prix – Comptez entre 10 et 13 euros pour un hamburger, les Fernandines sont à 3 euros, tout comme la boisson et le dessert est à 4 euros. Les formules sont plus avantageuses, la petite (hamburger, frites et boisson) vous coutera entre 14 et 16 euros et la grande (hamburger, frites, boisson et dessert) est entre 16 et 18 euros.

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Cool fact: You can also ask for a gluten-free meal if you’re brought your own bread or a no-meat one if you’re a vegetarian. Some drinks are also gluten-free or vegan. The vegan burger is about 3,50 euros.

Le plus – Le Big Fernand s’adapte également aux personnes qui ne peuvent pas manger de gluten et aux végétariens! En effet, ils réaliseront le hamburger de votre choix dans du pain sans gluten si vous le ramenez et certaines boissons sont gluten free et vegan. Le burger végétarien coûte 3.5 euros.

Big fernand
© – DR

What’s your favorite place to eat burgers? Quel est votre endroit favori pour manger des hamburgers?
Do you already know Big Fernand? / Connaissiez-vous déjà Big Fernand?
What’s inside your ideal burger? / Qu’y a t-il à l’intérieur du hamburger de vos rêves?

Previously: Hello England, A Trip To London / Vlog: En voyage à Londres

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